• La vatapa

    Voici la recette secrète (et qui du coup ne l'est plus) de la vatapa de mon papa. Ce plat de poisson adapté d'une recette brésilienne peut se faire avec n'importe quel poisson blanc, dos ou filet, du moment qu'il tienne la cuisson et ne se réduise pas en miettes. Le prix de la perche ayant flambé, j'utilise souvent du lieu ou du cabillaud.

     

    La vatapa

     

    -500 g de poisson

    -1 oignon

    -un ou deux piment oiseau (selon votre tolérance)

    -3 tomates (ou une boites de tomates pelées)

    -un cube de bouillon dilué dans 50 cl d'eau

    -300 g de crevettes roses cuites

    -du beurre (salé, évidemment)

    Dans la sauteuse, on fait revenir dans le beurre l'oignon émincé, puis on rajoute le poisson coupé en gros dés. On ajoute les tomates. On verse le bouillon et le piment coupé en tout petit morceaux et on laisse mijoter. On dépose les crevettes décortiquées. On transvase "délicatement" le tout dans un plat et on met au four au moins 45 minutes (il faut que ça réduise et que ça gratine). Et réchauffé c'est encore meilleur !

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